您的位置:www402con >新闻中心>科技动态>详细内容

Frontiersin Immunology〡生物所发现可高效抑制肿瘤细胞增殖和迁移的新型羊肚菌免疫调节蛋白

来源:生物所 作者:武国干 发布时间:2020-10-30 08:51:21 浏览次数: 【字体:

近日,我院生物技术研究所唐雪明研究员团队在国际免疫学知名期刊Frontiersin Immunology(IF=5.085)在线发表了题为“Identification and Functional Characterization of a Novel Immunomodulatory Protein FromMorchellaconica SH”的研究论文。

  b9d3caa7a9f6413996ed5078848aeb9d.Png

羊肚菌作为世界公认的珍稀食药用真菌,有增强免疫功能、抗肿瘤、抗疲劳、抗衰老、降血脂等多种功效,迄今为止,其备受关注的抗肿瘤的分子机制尚未得到深入阐释。本课题组从2013年开始采集新疆、云南等地的羊肚菌品种以来,经过大量细致的分类学、生态多样性、系统演化和人工栽培的研究和具体实验,对其中一种尖顶羊肚菌MorchellaconicaSH的全基因组及转录组分别进行了测序并在NCBI登记(NCBI Accession PRINA559443),同时对序列进行了系统的生物信息学分析、关键数据挖掘和重要生物质及酶系途径的研究(另文发表)。

本研究通过对羊肚菌全基因组序列进行分析挖掘,获得了羊肚菌中存在的免疫调节蛋白(Fungal immunomodulatory protein,FIP),进化分析发现该蛋白与已知的绝大多数免疫调节蛋白不同,其来自于FIP家族中另一个新的分支。通过对其编码序列进行基因克隆与鉴定,并在毕赤氏酵母中进行了表达与纯化,得到分子量为13kD的目标蛋白rFIP-mco。对该蛋白的免疫活性研究发现在15和5 μg/mL的浓度时rFIP-mco可分别显著抑制肺癌A549和肝癌HepG2肿瘤细胞的增殖,在15和30μg/mL的浓度时可明显抑制A549和HepG2细胞的迁移和侵袭。通过对rFIP-mco抑癌的分子机理研究发现蛋白诱导了细胞周期G0/G1到S期的阻滞及细胞凋亡从而抑制了肿瘤细胞的增殖。对炎症因子活性的研究发现rFIP-mco通过抑制NF-κB信号通路降低了人髓系白血病单核细胞中 TNF-α, IL-1β 和 IL-6的表达水平,可抑制炎症反应。本研究表明来自于羊肚菌MorchellaconicaSH的蛋白在作为肿瘤抑制和治疗辅助剂领域具有重要的应用价值和前景,也为深入探索羊肚菌的药食同源的分子机制奠定了基础。

本文第一作者为生物技术研究所武国干副研究员和孙宇博士后,唐雪明研究员为该论文的通讯作者。本研究得到上海市农委重大项目2020(2-1)、上海农科院卓越团队计划、科技支撑计划等项目的资助。

【打印正文】

相关信息

    Baidu
    sogou