您的位置:www402con >新闻中心>科技动态>详细内容

生态所承担的上海市科技兴农推广项目顺利通过中期检查

来源:生态所 作者:郑宪清 发布时间:2020-11-05 10:23:11 浏览次数: 【字体:

 2020年10月29日,由我院生态所承担的上海市科技兴农推广项目“稻田秸秆蚯蚓原位处理模式与循环产业技术集成示范”(沪农科推字(2018)第4-14号)现场观摩中期检查会在崇明区核心示范基地顺利召开。项目负责人吕卫光研究员以及来自www402con、上海交通大学、上海市奉贤区农业技术推广中心、上海市浦东新区农业技术推广中心、上海市崇明区农业技术推广中心上海蓝汇农业生态科技有限公司等单位参与人员共三十余人参加了会议。吕卫光研究员向专家介绍了核心示范基地实施的详细情况,郑宪清副研究员代表项目组汇报了项目的研究进展与执行过程中的有关事项各课题负责人及参与人员分别对项目执行及研究结果进行了补充说明。

项目组构建的稻蚓生态种养共生模式在上海市崇明区、浦东新区、奉贤区和青浦区共建立了11个核心示范基地,形成了稻田蚯蚓生态种养等技术规程3项,示范推广水稻-蚯蚓种养共生模式6650余亩次;与传统水稻栽培模式相比,示范基地稻田化肥和农药用量分别平均减少27.3%和44.7%,综合效益提高20%以上。初步形成了药用蚯蚓(地龙饮片原料)加工产业链1条,加工活体蚯蚓近140吨。申报了相关专利4项,培训科技人员与农民639人次,制作稻田秸秆原位处理与循环产业科普宣传片1部,签约农户150多户。专家组一致认为,项目组按照计划进度完成了相关研究任务,实施进展良好,建议进一步完善蚯蚓产业化加工技术体系,加大技术模式的宣传推广。

本次会议的顺利召开是对项目组前期工作成果的肯定,也是对项目执行过程中遇到的问题和不足的查缺补漏,更是对项目下一步更好完成任务提供了更好的思路,奠定了良好的基础。

32be5950918b4319bae21d95c9afebef.Jpeg0c82900123e74f34a04482d1551771d6.Jpegf7df79fe76544b618d1490b07fe0867e.Jpeg

【打印正文】

相关信息

    Baidu
    sogou