您的位置:www402con >新闻中心>科技服务>详细内容

园艺所科技支撑助力春耕备耕

来源: 作者:​园艺所 冯岩,沈海斌,田守波 发布时间:2020-03-11 15:09:33 浏览次数: 【字体:

园艺所积极响应市农业农村委号召,30余名党员干部、科技人员积极报名,最终遴选出15名干部、科技人员作为首批市级指导小组成员,分别加入到11个指导小组当中,为今年的春季农业生产出谋划策。

农时不等人,受疫情影响,今年的春耕尤为紧迫。园艺所的科技骨干以生产技术为重点,深入生产一线,调研农业生产、蔬菜产销合作、企业复工、农产品质量安全、农资供应等相关春耕工作。他们一往无前,来到田间地头为农户提供技术指导。松江区松丰合作社在抢种中,好多菜根都打在地里进行灭茬,科技人员就提出土壤保育技术,建议每个棚要用生石灰进行处理,使下茬绿叶菜的生长不受影响。“西瓜妈妈”顾卫红研究员在看到合作社西瓜种植整枝有问题时,弯下腰亲自给农户指导西甜瓜的整枝技术,并讲解其中的道理,让种植户听得心悦口服,他们表示明年就按顾老师的方法来种植,确保品质提升,卖出好价钱。园艺所科技人员每到一个地方,都会认真仔细地考察,提出科学合理的建议,为农户实实在在地解决春季农业生产中的问题。同时园艺所科研人员还通过推出新优品种,科技助力春耕生产。例如耐抽薹的“艳春”在此次抗疫抢种中就表现出优良长势快且整齐,对于疫情期间绿叶菜保供起到良好效果。

受疫情的影响,春季农业生产中出现了很多新的问题,比如物流不畅,蔬菜买卖两难。指导小组的园艺所科技人员协同各郊区蔬菜种植合作社利用自身优势,充分整合资源,拓宽销售渠道,搭建销售平台。还通过各种网络平台,建立微信群等方式,协助合作社收集蔬菜销售的信息,例如收集蔬菜销售套餐信息等等,在保证了市民“菜篮子”有效供给,稳定蔬菜市场价格的同时,也帮助农户快速回笼资金。

众志成城,共克时艰。我院园艺所科技人员科技支撑勇担当,埋头苦干为成就,争分夺秒保春耕,为春耕生产保驾护航,相信今年的春天一样会是生机勃勃!

 

cbfd1ae24a73489ebab841b2fe91cd7d.Jpeg

306a51d636f143fc96afa227f424f9fd.Jpeg


 

【打印正文】

相关信息

    Baidu
    sogou