您的位置:www402con >新闻中心>科技服务>详细内容

生态所科技人员赴郊区指导农业生产

来源:生态所 作者:环境监测课题组 发布时间:2020-03-12 09:02:57 浏览次数: 【字体:

一年之计在于春,当前全国的新冠肺炎疫情防控进入了决战时期,现阶段也是农业生产春耕准备的关键时期。3月7日-8日,我院生态所所长吕卫光研究员、李双喜副研究员到崇明生产一线指导合作社开展农业生产活动。

生态所科技人员首先到了位于崇明区竖新镇新征村的东禾九谷开心农场,实地考察了合作社农业生产的现状,并就如何开展稻田种养结合的农田改造方法、生态沟渠设置、区域稻田面源污染防控以及稻田新生态绿色田园构建等方面内容并与合作社负责人进行了讨论,给出了具体详细的可实施的指导意见。8日,吕卫光研究员到崇明区三星镇西新村的上海瀛西果蔬专业合作社进行指导,详细询问了合作社的农业生产受疫情影响情况,吕所长与合作社负责人讨论了水稻秸秆还田后稻田蚯蚓原位处理情况以及种养结合模式下本年度水稻品种筛选、肥水运筹以及春耕准备等情况;在推进合作社绿色生产方面,吕所长就化肥农药减量增效技术措施进行了指导,提出了蔬菜病虫害的物理及生物防控技术手段,确保合作社的化肥和农药利用率提高到40%以上,实现农用化学投入品大幅下降;此外,吕所长指出在菜田(稻田)开展药用蚯蚓养殖,通过培育和利用蚯蚓来实现农田土壤保育与地力提升,全面消化利用农田废弃物,使得合作社的农业废弃物利用率达到100%,最终达到绿色生产的目的。

两个合作社负责人对于农科院科技人员在疫情防控关键时期,到基地进行实地指导表示欢迎,感谢科技专家确实解决了合作社生产过程中遇到的技术难题,希望农科院技术专家多到基地进行交流。

c6a325b525254d55af86a5d52453382d.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息

    Baidu
    sogou