您的位置:www402con >新闻中心>科技服务>详细内容

作物所总支携科技人员赴金山、青浦等地调研油菜绿肥

来源: 作者:​作物所 办公室 发布时间:2020-03-20 15:50:16 浏览次数: 【字体:

春耕在即,农时紧迫,眼下正是防疫工作取得胜利的关键期,也是农业生产春耕准备的关键时期,3月19日,作物所党总支委员、所长曹黎明和总支副书记(主持)裴红罗携所油菜中心周熙荣和王伟荣俩位研究员赴金山朱泾镇待泾村,青浦金泽镇蔡浜村和朱家角镇张马村调研油菜绿肥长势,金山区和青浦区农技中心负责人陪同调研。

油菜花田眼下转为备战春耕的阵地,在实现自身观赏价值后华丽转身变成绿肥,一亩菜花化作4吨有机质,为上海绿色水稻种植提供养分,能够减少30%左右的化肥使用量。此次调研的三个绿肥种植示范点,种植绿肥600亩左右,是上海市种业发展项目“适合上海地区的冬季绿肥作物品种筛选及种植模式研究”项目示范区。种植合作社普遍反映作为上海当家绿肥油菜能有效活化土壤养分,秸秆快速降解为下一茬口积累有机养分,增加土壤有机质含量,改良土壤理化性质,经过养地后种植水稻,普遍反映长势良好,

把双低油菜作为当家绿肥,发展双低油菜生产是集高效养地、菜薹蔬用、花期休闲观赏、油料及饲料等多功能于一体的生态农业产业。既可以为水稻绿色生产提供丰富的有机养分来源,更可以保障春节淡季绿叶菜有效供应,为美丽乡村建设提供春天油菜花观赏休闲景观。

青浦张马村的上海泖荡稻米专业合作社主要种植水稻、油菜、玉米,和作物所研究内容有较高的吻合度,所总支还和乡村振兴示范村张马村初步达成党建共建意向,为城乡一体化建设搭建平台,进一步促进上海乡村振兴工作。

868f31b6d15f4867bd6386be2435332e.Jpeg

 

d3482461e7d14a988cd6d11dd0ef0015.Jpeg

18a5fa39b0454dd6a4255d9bdc1e46f1.Jpeg

b5a3a69357e442f685e662818db20c45.Jpeg

【打印正文】

相关信息

    Baidu
    sogou