您的位置:www402con >新闻中心>科技服务>详细内容

健康食安,你我同行----2020年上海科技节科普系列活动

来源:基因中心 作者:​余雅 发布时间:2020-08-28 15:26:51 浏览次数: 【字体:

为积极响应2020年闵行科技节的开展,由上海市农业生物基因中心主办,上海市农科院畜牧所和生物所协办的主题为“健康食安,你我同行”的科技节科普系列活动于8月25日-8月29日在上海市农科院华漕院区举办。依托自身科研优势,本次活动以科普讲座、科普展馆参观、互动体验等多种形式联合向社会开放了科普资源。接待来自诸新路居委、爱博六村居委、银杏新村居委、南华路居委、华漕二居委、西郊城居委等社区居民。

食品安全科普讲座

基因中心的“漫谈转基因”向大家介绍了转基因食品的“前世今生”以及转基因技术的变革,深入浅出地解析了转基因技术的原理,对我国市场上可能出现转基因作物成分的食物进行一一讲解,并对误传为转基因的作物品种的食品进行正名。讲座上,专家对一些关于转基因农产品食品安全谣言进行了回应,消除了大家对一些网传“转基因”食品的顾虑。同时畜牧所的专家也以讲座的方式详细介绍了家禽的分类、鸡蛋的基本知识、鸡蛋与人类健康的关系,并通过实验的形式讲解如何鉴定鸡蛋品质优劣等科普知识。

科普展馆《基因园》参观

地球上存在着各种各样的基因资源,它们是人类的财富,与我们的衣食住行密切相关,基因资源正日益成为促进全球经济增长的一个重要部分。但是由于自然原因和人类活动,许多物种消失,又正在将更多物种逼到灭绝的边缘。为了人类社会的持续发展,必须妥善保护好这些基因资源并对基因资源进行繁育创新

节水抗旱稻家族新成员“八月香”就是繁育创新的典型。“八月香”是特早熟新品种,其全生育期只有105天,比上海常规粳稻提前近50天收割,正好避开病虫害高发的9月中下旬。经国家稻米品质检测中心检测,各项指标均达一级优质米标准。这也是上海本土近15年来首个推广应用的一级优质米。8月18日,“八月香”在金山廊下收割,也是今年上海“水稻第一镰”,实现了上海市民在8月吃到新大米 。

戴上VR眼镜,亲手做一次转基因实验

长期以来,“转基因”一直是老百姓关注的热点。它不仅是科学问题,还涉及到经济、贸易、社会乃至伦理问题。在生物所转基因科普馆展厅内,有关于转基因农作物的电子屏、展板、实物等。科普展示厅主要分为四个功能区,其中的科普动态区详述了国内外转基因作物发展动态,以及国内外转基因作物主要的商业化品种。包括常见转基因作物标样,转基因农产品常用试剂盒等在内的各种转基因实验物品,让转基因这一敏感话题不再神秘。最吸引人的是,VR体验区通过计算机将转基因产品的常规检测流程,生成一种虚拟环境,打破时间和空间的限制。佩戴VR眼镜后,体验者可自己动手,体验DNA提取实验室、PCR检测实验室和电泳实验室的每一步操作。

本次科普活动形式多样,浅显易懂,使参观市民感受到了农业科技对我们生活的重要性,同时对食品安全也有了进一步的认识,通过自身的实践操作让广大市民体验现代农业的魅力,共享科技创新成果。

bb5b568fbf7e4f979c3c3b125306682f.Jpegfd3d864de37a4d558fc2d87cbf27f4f5.Jpeg

077c51e903e24f1bb717107c480ff036.Jpeg121aec7f588345ae82ae9da9176e2335.Jpeg2684edac7bd142fea36fedd6c2d272e1.Jpeg

 

3a9fe2a588844cb5812e973be74311b3.Jpeg

254b5b77b2fc419f958a151b6442ea8c.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息

    Baidu
    sogou