www402con|www402con|欢迎您!

您的位置:www402con >新闻中心>图片新闻>详细内容

​2020年华东片农科院党的建设和思想政治工作研讨会在沪召开

来源:党政办公室 作者:任意 发布时间:2020-10-30 15:01:17 浏览次数: 【字体:

10月28~30日,2020年华东片农科院党的建设和思想政治工作研讨会在上海召开。本次会议由我院承办。来自江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东等兄弟农科院以及我院的党委书记、分管领导,党务、纪检监察、群团等职能部门负责人参加会议。院党委书记、院长蔡友铭出席会议并致辞。会议由党委副书记徐伟林主持。

蔡友铭指出, 60年来,我院坚持“科研立院、产业兴院、人才强院、开放办院”宗旨,秉承“崇尚时代新风,引领科技潮流,打造都市特色,争创一流业绩”的农科精神,牢牢把握乡村振兴战略、长三角一体化等国家战略带来的历史机遇,着力提高农业科技创新策源能力和成果转移转化能力,为推动都市现代农业高质量发展、服务市民高品质生活做出了重要贡献、取得了显著成效。感谢全国各兄弟农科院尤其是华东片各兄弟院在我院发展的各个历史时期、各个发展阶段的支持和帮助。

当今世界正经历百年未有之大变局,习近平总书记9月11日在科学家座谈会上提出“四个面向”要求,对农业为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐指明了方向,新时代新使命激励着广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。尤其重视人民生命健康需求,要转变服务对象;注重技术选优,促进学科融合,发展数字农业;持续深化农业农村改革;构筑新发展格局,加大国际交流力度。

本次“两研会”的召开,给与会的各兄弟院提供了一个良好的学习交流平台。对于进一步提高农业科研院所运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性、坚定性,深入贯彻落实新时代加强党的建设和思想政治工作新部署、新要求,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,共同提高党的建设质量、推动思想政治工作创新发展,具有重要的意义。同时,“两研会”的召开,对于我院准确把握农业科研单位党建和思政工作面临的新形势、新任务,提高党建与思想政治工作能力水平,推进现代院所治理体系和治理能力的现代化,必将起到重要的促进作用。

会上,各位与会领导、嘉宾围绕“四史” 学习教育、落实全面从严治党“四责协同”机制、党建工作与中心工作深度融合、党支部建设标准化制度化、提高党员干部教育的针对性、有效性,以及科研诚信体系建设等方面议题开展了充分的交流发言和讨论。

徐伟林在主持时指出,本次会议交流带给我们很多启示:农业科研单位必须抓实政治建设,把坚持和加强党的全面领导落到实处,提升政治力;必须抓实思想建设,深入推动思政工作守正创新,强化引领力;必须抓实组织建设,建强基层支部堡垒,凝聚战斗力;必须抓实纪律作风建设,坚持正风肃纪,保持约束力;必须抓实党建带群建,增强凝聚力,加强党建与中心工作深度融合,全面提升党建工作质量。

与会人员还参观了上海市乡村振兴示范村——吴房村、奉贤区规划资源展示馆和我院庄行综合试验站。

2021年华东片农科院党的建设和思想政治工作研讨会将由浙江省农业科学院承办。

各党总支(支部)书记列席了会议。



【打印正文】

相关信息

    Baidu
    sogou