www402con|www402con|欢迎您!

您的位置:www402con >新闻中心>图片新闻>详细内容

建院六十周年“智慧之光”院士系列讲座第二场迎来吉林农业大学李玉院士

来源: 作者:​科研管理处 李丹妮 发布时间:2020-11-02 10:21:32 浏览次数: 【字体:

10月30日,“智慧之光”院士系列讲座第二场,迎来了中国工程院院士、国际药用菌学会主席、吉林农业大学教授李玉院士,报告主题为“迈向‘十四五’的中国食用菌产业”。院党委书记、院长蔡友铭参加了报告会。报告会由副院长谭琦主持。

李玉院士从中国食用菌历史起源开始,回顾了中国食用菌产业的发展历程,食用菌产业已经发展成为农业种植业中第五大产业。时至今日,中国食用菌领域已经取得了长足的发展,食用菌栽培品种不断拓展、栽培方式不断创新、深加工产品不断涌现、新技术应用取得进展、休闲观光蓬勃兴起、文化氛围逐渐形成、产业分工更加专业、质量品牌得到提升,优势基地和区域布局不断优化。但食用菌产业的发展中,在品种选育,技术消化吸收,精深加工,生产模式等方面仍然存在很多的问题。食用菌的角色功能正在发生深刻变化,食用菌产业将成为从精准扶贫到乡村振兴的新抓手,大健康产业发展的新引擎,“一带一路”战略实施的新方向,成为实现内外循环的新驱动。不断创新并完善食用菌新兴产业市场运营的体制机制、加强支撑食用菌新兴产业发展的基础设施建设、加大对食用菌新兴产业发展的财税金融支持、建立健全食用菌新兴产业发展的人才队伍储备体系将成为下一阶段的主要任务。“十四五”期间,将迎接食用菌4.0时代的到来,我国食用菌产业将全面提升全产业链水平,走向中国特色的食用菌产业的现代化之路。

全院各研究所(中心、站、集团)及食用菌学会和产业代表约300余名科技工作者参加了此次报告会。此次报告会亦通过网络直播的方式吸引着未能到场的科技人员和专业观众的关注。

3ccc3db889694f2aae78bb1580d71c9e.Jpeg

3f9f30e160c44e0085b080a2ac876429.Jpeg

【打印正文】

相关信息

    Baidu
    sogou