您的位置:www402con >新闻中心>综合信息>详细内容

“国家一级科技查新咨询上海市工作站揭牌暨学术交流与聘请柔性人才”活动在我院举行

来源:信息所 作者: ​文:原源 图:吴颖静 发布时间:2020-09-09 13:19:05 浏览次数: 【字体:

9月8日,“国家一级科技查新咨询上海市工作站揭牌暨学术交流与聘请柔性人才”活动在我院举行。我院许复新副院长、中国农科院信息所副所长赵瑞雪出席,中国农科院信息所农业发展研究事业部主任张学福、文献信息咨询服务部主任魏虹,以及我院科研处处长沈晓晖、信息所所长赵京音、副所长张莉侠和杨娟参加了活动,活动由我院信息所所长赵京音主持。

e97e2de319a04e2cad2df67bfe2ca7bf.Jpeg

 

活动中,中国农科院信息所魏虹主任介绍了中国农业科学院一级查新单位情况,我院信息所张莉侠副所长介绍了我院的查新情况。接着,我院许复新副院长和中国农科院信息所赵瑞雪副所长共同为“国家一级科技查新咨询单位上海市科技查新工作站”揭牌。工作站的成立,标志着我院的科技查新咨询业务又跨上了一个新的台阶。

dd383591e3bc4d408cb06bfd7e899ed2.Jpeg

 

学术交流会上,赵瑞雪副所长就“建设数字科研院所,构筑创新生态体系”为在场的科研人员分享了如何构建由数字化驱动的现代科研院所,实现科研管理、教育培训、信息服务、科技传播、协同办公的数字化建设,为科研人员提供数字化、智能化的决策支持。她指出,组织管理的数字转型才是数字化的核心,目标是做到组织管理治理能力和农业创新力的提高。

adc9c554ac7c461e8b1bf5ccb1303d8d.Jpeg

张学福研究员介绍了开展情报分析与评价的作用和意义,以及如何开展情报分析与评价,实现服务农业科研与决策。情报分析与评价依托于海量数据,借助情报分析工作,为用户提供基于科研文献、专利等数据的学科分析、专利分析等情报服务。情报分析工作不仅是针对文献与专利,也包括了成果、奖项等事实型数据,以辅助学科建设和决策咨询等。

 

994ba0dca6fb4c5183f5c446f72eb65d.Jpeg

 

经过前期的沟通与论证,我院信息所决定聘请张学福研究员为情报分析与评价方面的高层次柔性人才,我院副院长许复新向张学福研究员颁发了聘书,并作了总结性讲话。许院长指出,科技查新是与每一位科研人员都息息相关,无论是在立项还是报奖等方面都是如此;信息化手段和数字化建设在未来是不可或缺的,情报服务为领导决策提供了有力的数据支撑,希望未来可以继续向中国农科院学习,在柔性人才张学福的带领下,我院的查新服务和学科评价分析能力也能不断提升,为科研人员提供更优质的服务。

f1509c7ff5de429ca153ff0b39e0d545.Jpeg

【打印正文】

相关信息

    Baidu
    sogou